Моё альтер-эго

Пятиминутка размышлений

Не любовь народа к интеллигенции в-целом понятна.
По себе знаю, что нет более высокомерного человека, чем тихий ботаник.
Там, где человек попроще считает всех людей дееспособными и отвечающими за свои слова и дела (отсюда и драки "на ровном месте": не случайно ведь оскорбили/на ногу наступили), скромный очкарик будет думать "ну что взять с неуклюжего идиота?" и извинится сам, чтобы время сэкономить. Ну и чтобы не огрести :)
Отсюда извращённый вывод: дать в табло есть форма уважения и открытых намерений с прямыми мыслями.

Исключение: физически крепкие ботаники. У этих реально есть выбор: в табло или простить.
"Сильные люди - добрые люди" (С) Кочергин:)
Моё альтер-эго

Кто в армии служил, тот в цирке не смеётся.

Сегодня я стропалил второй раз в жизни.
Честно говоря, направлять, поворачивать и ставить палеты с газобетонными блоками к кузов манипулятора, а потом на фундамент, было не так сложно.
Да, полторы тонны имеют свою инерцию и надо остановить, направить, стропы нужно точно продеть и закрепить ровно.
Но по сравнению с первым разом это было проще.

А первый раз был в армии.
На сборах в части хранения, куда нас занесло по распределению, руководство части сразу запрягло нас. Предполагалось, что месяц мы учимся, потом стрельбы, присяга, домой.
Но часть огромная. штат - три десятка солдат, рабочие руки в дефиците. Так что неделя учёбы, стрельба, присяга и "за работу негры".
Одним из первых наших заданий оказалась отгрузка пусковых контейнеров с ракетами для С-300.
Блок из 4-х контейнеров с ракетами поднимал кран с пофигистичным крановщиком-солдатиком, а мы тросами направляли и ставили ракеты на грузовик.
Десять крепких студентов, отдающих себе отчёт, что именно они грузят = очень аккуратная работа.
Контейнеры ставились на платформу нежно и мягко. Мы даже попадали в защёлки с первого захода без "подними, опусти, не попал, подними, опусти, одну попал, подними, опусти..."

К третьему грузовику прибежал полковник, командующий частью. Увидел картину и сходу скомандовал майору, руководившему нами "Студентов нахер!" (дословно :)).
После чего последовал чисто армейский диалог с уточнением ситуации.
Тогда я ещё не был на практике в Калиниграде, так что в тот момент мне показалось, что вполне виртуозный. Хоть и не литературный :) Позже наша лодка окажется на фарватере в канале, куда будет входить ракетный катер, тогда я и пойму, что армия рядом не стояла с флотом в плане виртуозности матерщины.
А сейчас мы слушали.

Ситуация оказалась простой. Ни у кого из нас не было удостоверения стропальщиков. Ну, там инструктажи, роспись за ТБ, кусок бумаги "теперь можешь стоять под стрелой". Так что полковник обоснованно (хоть и экспрессивно) приказал заменить нас солдатиками с бумажками.

Мы сели в стороне и начали смотреть.
С первых же минут я понял, почему майор напоминал мне Твика из Южного парка. Такой подросший дёрганный паренёк с красной мордой.
Пофигизм бойцов вкупе с пофигизмом (ну, если не сказать сильнее) крановщика приводил к удивительным результатам.
Контейнеры крутились, качались, подпрыгивали на платформе... Майор носился, орал, матерился, дал пару пенделей крановщику.
В какой-то момент блок из контейнеров с размаху долбанулся об стрелу крана....

Лично мы замерли. Кто-то осторожно спросил "там же предохранители от взрыва есть?". Майор на секунду потерял дар речь.
Бойцы были настолько бесстрашны (ну, я верю в людей, не могли же быть они настолько глупы), что никак не отреагировали и пошли на второй заход.

В-общем, к чему это я...
Смешно было до удара об стрелу крана. Потом мы просто смотрели.
Все пять машин были отгружены.
Сборы пошли своим чередом, а вот этот первый опыт стропаления запомнился (с чего бы это? :))

Сегодня (точнее уже вчера) всё как-то было проще :)
Моё альтер-эго

Размышления

Борис как всегда содержателен:
http://kba.livejournal.com/276432.html

А вообще интересно как история по спирали вершится.
Человеки всегда хотели как-то идентифицировать собеседников и себя.
Раньше одежда: сословия всё-таки с достаточно сильным разбросом одевались.
Теперь подделки брендов, общее количество приличной одежды, попытки подражать знаменитостям, да и размытость самих "сословий" - всё это затрудняет идентификацию.
Так что понимать надо или уже в общении или по множеству косвенных признаков. Телефон, часы (которые уже не все носят), любимые приложения...

А тут на подходе следующая волна технологий (они все уже есть в использовании, осталось собрать в единый концепт), которая позволит не только идентефицировать человека для каких-то там государственных нужд, но и обозначить его для других "простолюдей" - увлечения, айкью, круг общения, причём прямо на улице.
Моё альтер-эго

Есть что-то сермяжное в этом диалоге...

Мой научный руководитель, академик, будучи сильно не в духе, после заседания какого-то очередного совета вызывает меня к себе:
— Сколько ты знаешь античных философов?
— Ннну… человек 10-15 греков и 5-10 римлян, может быть, назову (я, понятно, в ахуе от вопроса)
— А в Тёмные Века?
— Ну, там, в общем, больше, эти, богословы…
— Сколько, блять?
— Человек 20…
— Хорошо, а Возрождение и Просвещение?
— 30+
— Отлично, а Новое Время там?
— Ну тут много очень…
— Сколько вобще, всего, получилось?
— Нууу, человек 100…
— А теперь представь, что у нас есть ёбаный факультет, который каждый ёбаный год выпускает 120 человек, у которых в дипломе написано «философ»!!!!!

Моё альтер-эго

Странный день...

Сажусь вечером в такси, за водителем сидит девушка и подсказывает ему дорогу.
А я немного ей.
Шоэтабыло?! :0

Выступили в шоу-хастле на фестивале. Моё первое шоу, однако.
Но мир определённо сошёл с ума.
Я выбился из музыки, забыл концовку, станцевал через пень-колоду... и всё равно второе место. Хочется найти того судью, что поставил нам единичку, которая по скейтингу аккурат на 2-ое место и вытащила. И спросить: "За что?!".
Реально: мы себя на 5-6 из 6 ставили, особенно после просмотра всех.
Ну ладно, на 4-5, там был ещё "Шоколад" (Кто на ХЦ форуме ругался, тот поймёт :))
Впрочем, единодушие судей и зрителей по поводу 1-го места возвращает веру в вменяемость мира... Ребята клёвые выступили!

З.Ы. Заодно нашёл средство от перфекционизма.
Берёшь идеальную музыку, ставишь лучшую из посильной для себя хореографии, находишь чудесную партнёршу, сроку год... и не делаешь в итоге номер, ибо стрёмно испортить хорошую идею.
Зато если:
- Заменяешь отвалившегося по жизненным причинам партнёра в паре.
- Музыка не штырит ну вааще.
- Идея номера не цепляет никак.
- Хореография тоже без "Вау!".
- На всё про всё чуть большь месяца и 10 занятий по 40-60 минут, плюс-минус одно-два.
Тогда всё получается, делается в срок и рождается первое шоу :0
Моё альтер-эго

Вот это я понимаю - настоящая "Чёрная фэнтези"

Всё-таки Феликс Крес хорошо написал. Или это у меня слабость к нетривиальным фентэзи мирам без эльфов, королей и принцев?

    ...Наступила ночь. Последняя ночь умирающего спасителя мира.
    Уходя, Хенегель Гет понял, что не совершил в жизни ничего. Ничего такого, за что стоило бы умирать. Независимо от того, во что он верил и к чему стремился, — он не совершил в своей жизни ничего хорошего или хотя бы просто разумного. Великие цели оправдывают средства, но лишь тогда, когда эти цели достигнуты. Всю свою жизнь Хенегель Гет творил зло — правда, во имя добра… но добра, которого не достиг.
      Умирая, он горячо желал совершить что-то хорошее. Найти какую-то цель, пусть даже малую и несущественную, но такую, какой он мог бы достичь… Перед его мысленным взором возникла та, кого он ненавидел. Та, кого он убил не только по необходимости, но и ради удовольствия. И в последнее мгновение своей жизни он вдруг пожелал понять ее и простить.

    Простить.
    Он подумал, что, если достигнет хотя бы только этого, он сможет уйти с уверенностью, что совершил в жизни… нечто. Он вызвал в памяти лицо Охотницы — и хотел, в самом деле хотел простить. Простить ту, чей меч отнял у него ноги; ту, которая всю свою жизнь убивала его братьев, даже не пытаясь понять, за что, собственно, убивает… и кого. Он лихорадочно искал для нее прощения…
      Но не нашел. И ушел с пустыми руками.

Моё альтер-эго

К вопросу о толерантности к углеводам.

Оригинал взят у zenfit в К вопросу о толерантности к углеводам.
via Znatok Ne


Falchi M, et al. Low copy number of the salivary amylase gene predisposes to obesity. Nat Genet. 2014 May; 46(5):492-7.

Учеными было выявлено, что чем больше у нас вырабатывается собственной амилазы, тем эффективнее мы расщепляем и усваиваем углеводы из пищи.
А вот за кол-во вырабатываемой амилазы отвечает ген AMY1, кол-во копий которого у разных людей различается (от двух до шестнадцати копий). И чем больше копий этого гена, тем больше соответственно вырабатывается амилазы.

Так у жителей Японии, в среднем, семь копий AMY1, а у жителей России, в среднем, четыре копии AMY1, у шимпанзе две.




------------------------------------------------------
Далее ...

High endogenous salivary amylase activity is associated with improved glycemic homeostasis following starch ingestion in adults. J Nutr. 2012 May;142(5):853-8

Более высокие уровни слюнной амилазы приводят к различным скоростям поглощения углеводов, т.е. фактически происходит изменение пресловутого Гликемического индекса продуктов, который в итоге будет отличаться у одной и той же пищи у разных людей (в зависимости от кол-ва копий гена AMY1).

Чем больше выделяется амилазы, тем раньше начинается расщепление углеводов в ротовой полости. У людей с повышенным кол-вом гена AMY1 и повышенной секрецией амилазы углеводные продукты, при их пережевывании, кажутся слаще и насыщеннее на вкус, что в итоге позволяет им получать большее удовольствие от еды (там завязано
на вязкости крахмала при перемешивании со слюной) и более быстрое насыщение, и как итог, позволяет есть меньше. Собственно рекомендация тщательно пережевывать пищу, может оказаться не такой уж формальностью ))).

Амилаза расщепляет углеводы на глюкозу и олигосахариды (сахара короткой цепи), которые связываются с
рецепторами сладкого (олигосахаридными рецепторами), в результате чего происходит сигнализация на высвобождение инсулина, в итоге происходит т.н. пре абсорбтивное высвобождение инсулина. Что в итоге может являться ключом к толерантности к глюкозе.

Такая реакция организма позволяет контролировать уровень глюкозы в крови, т.е. у людей с более высокой секрецией амилазы, уровень глюкозы в крови после приема углеводов ниже, чем у людей с более низкой секрецией амилазы.

Также такая реакция организма, позволяет подготовится пищеварительной системе к перевариванию пищи, поглощению и усвоению питательных веществ, что в итоге повышает эффективность пищеварения и обмена веществ, а также способствует лучшему поддержанию гомеостаза.


upd.

Если верить ученым, то на слюнные уровни амилазы, могут оказывать влияние: стресс, настроение, циркадные ритмы (с утра в течение дня по восходящей повышается активность), диета с высоким содержанием крахмалистых типов углеводов, более вдумчивое и тщательное пережевывание пищи (так как жевание стимулирует работу околоушной железы (основной источник слюнной амилазы)).

Использование пребиотиков, для поддержание здоровой микрофлоры кишечника, т.к. это находится во взаимосвязи с уровнями слюнной амилазы.

Также на амилолитическую функцию слюны, оказывает влияние гликозилирование или взаимодействие с другими белками слюны (например муцинами).
Моё альтер-эго

Пластичность мозга. Избранные мною цитаты.

Книга интересная, большей частью на реальных примерах и исследованиях, так что оставлю-ка я себе на память некоторые мысли и выводы из неё:
Много умных букв про навыки, обучение, восприятие...Collapse )
Моё альтер-эго

(no subject)

Обычно я воспринимаю психологов, как нечто несеръёзное. Ну слишком уж много народу считает, что разбирается в психологии, слишком мало компетентных специалистов в этой области...
Однако поди ж ты: величина мирового масштаба.
Даже стало интересно почитать про него подробнее:
Александр Романович Лурия - знаменитый отечественный психолог - один из немногих наших крупных психологов-теоретиков и практиков, хорошо известных на западе. Александр Романович доказал пластические возможности "высших психических функций" ещё в 40-х годах 20-го века. Во время Великой Отечественной войны он с группой коллег занимался реабилитацией раненых с серъёзными повреждениями мозга (контузиями и ЧМТ). Тогда наши психологи добились поразительных результатов: парализованные и совершенно безнадёжные люди начинали нормально двигаться, ходить и говорить. Лурия с сотрудниками, в отличие от Бач-и-Риты, не "открывал Америку" заново. Он действовал не вслепую. Полученные им практические результаты были вполне ожидаемы! Они соответсвовали известным у нас с 30-х годов (!) теоретическим разработкам, свидетельствующим по пластичности мозговых и психологических функций (работы физиологов Н.А. Бернштейна, П.К. Анохина, гениального отечественного психолога Л.С. Выготского, фундаментальные труды по психологии С.Л. Рубинштейна, А.Н. Леонтьева и др.), и лишь подтвердили отечественные психологические концепции на практике...
"Пластичность мозга" Норман Дойдж
Кстати, вот такие вот товарищи - намного более классный повод для гордости, чем разные "кто кого уделал на олимпиаде". Не тщательно отбранный талант, выращенный лучшими учителями, как обычно водится в спорте. И ничего вообще не производящий, как это бывает у профспортсменов.
А закономерный виток развития целой научной школы, опирающийся на предшественников  и приносящий пользу сотням людей. Я прямо-таки даже поверил в возможности психологии даже :)