Сергий Второй (detain) wrote,
Сергий Второй
detain

Похудения пост.

Месяц назад я решил похудеть. Достала накопившаяся сумма мелких неудобств от лишнего веса. Да и близость к 1-ой степени ожирения – это как-то смешно для человека, разделяющего идеи ЗОЖ.
Первый месяц прошёл хаотично, но минус 5 с копейками килограмм есть.

Настало время систематизировать для себя общее направление движения. Если кому поможет, кроме меня - тоже неплохо. Хотя, я верю в индивидуальный подход, так что не надейтесь :р Сами ищите пути :)

Итак, я хочу весить 85 килограмм при 10-14 процентах жира. Ближе к 10, там кубики начинают проступать, но всё ещё не запредельная сушка.
Предстоит мне согнать 25 килограмм (месяц назад 30), что почти равно нормальному доспеху по весу. Как посчитал – сам напрягся.

Сама по себе сгонка веса не вот тебе, чтобы благо. Можно похудеть так, что останется один красиво оформленный жир. Потому буду думать и пытаться так, чтобы было правильно (ну, лично для меня). Так что немного соображений на тему...

При «просто похудении» организм теряет воду, пользует запасы жира, и, увы, мышцы тоже идут в ход, поскольку тяжелее жировой ткани и потребляют больше калорий. Быстро худеть тоже неполезно. Так что худеем по 2-3 процента веса в неделю, максимум. Т.е. не больше 8 килограмм в месяц ориентировочно.

Вода… Вода нужна. Просветившись мнением профи от бодибилдинга про сгонку веса темпами по 10-15 кило в месяц, я решил, что это дорого и муторно, поскольку кожу надо увлажнять, препараты для суставов пить…  И всё для того, чтобы компенсировать быструю убыль воды из организма. В топку скоростные аттракционы. Воду пить. 2-3 литра в день минимум. Ну, так, без напрягов, опять же. Стакан тут, стакан там.

Мышцы… При сгонке веса их потеря неизбежна… Печалька. С другой стороны, можно эту потерю уменьшить. Белок в количестве 2-3 грамма на килограмм веса, силовые тренировки, в-общем, в последний месяц я тренируюсь усердней и чаще, чем крайние два года :)

Ну и наконец, еда.
Считать калории в лом, если честно. Надо бы, но в лом. Решил оставить это для финальной битвы за вес на финишной прямой. Пока что и бессистемно и хаотично всё идёт неплохо.
Что сделал: хлеб, мучное, сахар – йок. Без сахара тяжко, я сладкоежка, так что иногда делаю себе послабление в виде шоколадки раз в неделю. Но ломает всё меньше, скоро можно будет и не послабляться :)
Стал питаться чаще и уменьшил порции еды. От 2-3 раз в сутки к 4-5-6. Больше овощей.
Начал на пальцах прикидывать норму белка и вообще увеличил количество белковой пищи в рационе. Куриные грудки (куда ж без них), творог, яйца, прочее-разное.

Старая спортивная мулька по сгонке веса прямо перед соревнованиями: не есть вечером (бессмертное «не ешь после шести», ага :)). Правда, с поправками. Подозреваю, что спортсмены один вечер могут позволить себе потерять и немного мышц, чтобы влезть в свою весовую категорию. Мне же не хотелось бы. Так что в районе 6-7 я выпиваю спортивный протеин. Казеиновый или многокомпонентный (в нём тоже казеин). Этим убивается сразу несколько зайцев: жрать охота меньше (казеин долго усваивается организмом), на вечер я всё-таки не ем, и количество белка в рационе увеличивается ещё на 25-30 грамм этой порцией.  В-остальном на спортпит стараюсь не налегать. Чай, не профи.

Ну и последнее – вообще разношу по возможности углеводы с белками по суткам. Утром преимущественно углеводы (длинные – овсянка, гречка), днём их меньше, вечером вообще чуть или нет. Белок наоборот: чем дальше в день, тем больше протеина.

Ещё на обмен веществ сильно влияет сон. И-таки сна тоже стало больше. Как ни странно, но побочный эффект осознанности тоже возрос. Иногда вечером за интернетом прямо ловишь себя на мысли «а чего я тут высижу, кроме кругов под глазами и лишних грамм?». Так что стал иногда выключать всё в 22 часа. И часто в 23. Полуночных сидений до часу ночи почти не осталось.

Физкультура: лифт лесом. Сейчас лето, на бег я себя не выпну никак, зато полюбил ходить. У меня от вокзала до дома как раз 50 минут быстрого шага :) Вполне себе утренняя и вечерняя прогулка в будни.

Из инвентаря: старые добрые гири. Что тут скажешь – лучший снаряд для дома. И кардио и силовые в одном флаконе. Из Китая едут кольца (осталось придумать, где их вешать). «Сэндбег» с гречкой в лице макспдишновского барона прекрасен. Хоть ручки и болтаются лишние. Но по мере заполнения гречкой всё удобнее и тяжелее :)

По дню пока получается так: утром растирание, самомассаж, ненапряжные «8 отрезов парчи», что-то в меру интенсивное после них: повертеть кувалду, поиграть с «сэндбэгом». Либо в обед гири, либо вечером. Теперь надо думать, куда вставить «технические» тренировки, потому как и пластик тренировочный есть (осталось защиту найти – можно будет и живых партнёров поколотить) и по танцам есть мысли, чего упражнять, время только не всегда находится. День-то не резиновый и других дел выше крыши.

Ну и самый важный момент – мотивация. Я - чемпион по нарушенным обещаниям. Себе, в первую очередь. Но зато у меня есть опыт, как их не надо давать. Никаких торжественных дат и рубежей, никаких клятв, никаких сроков. Лично для меня: строго изо дня в день с отслеживанием прогресса. Собственно, так оно и работает. Утром на весы, потом к холодильнику, на нём висит листок с столбиком дат и килограммов. Меня это мотивирует. Сразу видно, чего как и сколько. И да, это затягивает круче ролёвок :) Тоже видишь, как меняются цифры по мере «прокачки» :)
Tags: Важные вещи, Дневник успеха, Здоровье, Мне, Опыт, Размышления, События моей жизни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments